Рецепт вкусного кулича-краффина!

Привет всем!

Заканчивается зима, а это значит, что впереди нас ждет праздник Пасха. Для этого светлого дня я подобрала необычный рецепт кулича. И это будет не традиционный пасхальный кулич! Для его приготовления я взяла за основу сдобное тесто и принцип приготовления вкусных краффинов.  Тесто получается таким воздушным и легким.

кр-6

Итак, мне потребуются следующие ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука –  350г;
  • подогретое молоко (температурой около 38С) – 80 мл;
  • три сырых яйца;
  • сахар-песок – 80г;
  • дрожжи хлебопекарные – 6 г;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло (предварительно растопленное) – 40 г;
  • сок маракуя (как ароматная добавка) – 30 мл;
  • один мускатный орех;
  • сливочное масло для промазывания слоев теста – 125 г;
  • цукаты, черника, орехи и обжаренный миндаль.

Этапы приготовления:

Перед началом замеса подготовлю опару. В стакан с теплым молоком добавляю чайную ложку сахара и хлебопекарных дрожжей. Смесь качественно перемешиваю и оставляю на 7 минут настаиваться. Признак хорошо поднявшихся дрожжей – пышная пенка на поверхности молока.
Далее я смешиваю одно сырое яйцо и два желтка с сахаром и все хорошенько смешиваю при помощи миксера в глубокой тарелке. Пшеничную муку обязательно перед замешиванием просеиваю в глубокую чашку. Добавляю соль по вкусу и перемешиваю. Далее вливаю в чашку с мукой готовые дрожжи, взбитые яйца, сок. Тесто необходимо замешивать руками, причем муку добавлять при замесе теста уже не нужно. Отмечу важный момент, начинать приготовления стоит с позитивными мыслями и настроем. А по совету бабушек, в доме должна быть тишина во время замешивания кулича.
После того как тесто немного схватилось и не рассыпается, добавляю сливочное масло и продолжаю замешивать, но уже на столе. В начале, первые 2-3 минуты, тесто может липнуть к рукам и на стол.  С этой проблемой поможет справиться металлический скребок. В конце замешивания тесто должно получиться воздушным, ароматным и с желтым оттенком, из-за присутствия желтков.  Если вы не будете добавлять сок для вкуса, замените его молоком. Таким образом, базовое количество молока увеличится до 110 мл.

кр-1

Перед тем, как окончить замешивать, я проверяю тесто. Растягиваю небольшой кусочек, при этом тонкий слой порваться не должен и при этом, через него будет видно свет. Так я и проверяю, хорошо ли замешано тесто. Готовому тесту придаю форму шара. В заранее подготовленную тарелку выкладываю готовое тесто и накрываю все пленкой. Теперь в течение ближайшего часа тесто будет подниматься.

По истечении этого времени, поднявшееся тесто готово к приготовлению куличей. Тесто может подниматься дольше, чем один час, все зависит от температуры в комнате.

Пока тесто будет подниматься, вы можете подготовить необходимую форму. Исходя из моего объема теста, мне необходимо будет подготовить три формы, такого типа:

  • две большие, диаметром от 10 до 12см. Высота формы будет зависеть от количества теста, ради подстраховки я нарастила пергаментной бумагой базовую высоту на 5см;
  • одна малая форма, диаметром от 6 до 8 см. Высоту также увеличила на 3 см.

Поскольку слои теста будут промазываться сливочным маслом, то формы я не смазываю.

После того, как тесто постояло в теплом месте час, я разделяю его на несколько частей, не равных по объему. Отдельные части я также скатываю и оставляю на 15 минут под пищевой пленкой. За этот промежуток времени тесто успевает подняться. Это необходимо для того, чтобы оно лучше растягивалось.

Через 15 минут беру среднего размера шарик и начинаю раскатывать прямоугольной формы тонкий пласт. Из-за того, что тесто немного постояло перед раскатыванием, оно стало очень пластичным и податливым. В процессе раскатывания я добавляю на стол немного муки, чтобы тонкий слой не прилипал и отлично растягивался. На полученный тонкий слой теста я выкладываю мягкое масло и равномерно размазываю его по слою. Для усиления вкуса можно добавить мелко натертый мускатный орех. Если вы не любитель ароматного запаха, то можно и не добавлять его.
Далее, выкладываю на слой клюкву, чернику и цукаты. При добавлении крупного изюма, перед тем как его выкладывать, его нужно порезать на несколько маленьких кусочков. Заключительным ингредиентом идет обжаренный миндаль.
кр-2
Вообще я бы рекомендовала вам заранее попробовать данный рецепт, особенно в преддверии праздника. Замечательно, когда на Пасху собираются все родные, и вы сможете всех удивить и поразить своими кулинарными способностями.
После того, как все компоненты добавлены, я скатываю тесто трубочкой. При этом плотно придавливаю его, чтобы между скрученными слоями не оставалось много пустот. Трубочка готова, и я оставляю ее на столе, предварительно посыпанным мукой. Аналогичным способом я готовлю еще две. Чтобы тесто не заветрилось, всегда накрывайте его пищевой пленкой.
Далее я беру трубочку и разрезаю ее вдоль на две части. При этом до конца разрезать тесто не надо. У вас должно получиться две половинчатые трубочки, но с общим основанием. Затем я начинаю формировать кулич. С конца разрезанного теста, начинаю формировать дно, постепенно поднимаясь к его макушке. Все завернутые слои должны быть расположены разрезанной частью вверх, так, чтобы при просмотре можно было бы увидеть их структуру. Аккуратно свернутое тесто складываю в форму. Если тесто в процессе укладки замялось, расправляю его, но уже в форме.
кр-3
Точно также формирую оставшееся тесто в два кулича. Стоит отметить, что при резке теста я всегда беру острый нож. Сформированные куличи оставляю в теплом месте на 50-60 минут.
После часа, куличи существенно поднялись и занимают всю форму. Дно каждой формы я закрыла фольгой, во избежание протекания сливочного масла. Далее, я начинаю печь куличи при 200С в течение 15 минут, далее накрываю верхушки формочек фольгой и продолжаю выпекать при температуре 180С еще около получаса. Естественно, что форму с маленьким куличом я достану раньше всех.
кр-4
При запеканки ориентируйтесь по времени исходя из способностей своих духовых шкафов. Поскольку у всех они разные, то и время выпекания будет различным. Например, маленький кулич я готовила около 18-20 минут, а остальные 35 минут. Приготовленные куличи выставляю на специальную решетку, предварительно накрытую плотным полотенцем.
Расскажу одну хитрость, если вы печете каравай или кулич из мягкого теста, положите его боком остывать по готовности на мягкую ткань. И в процессе остывания не забывайте их немного поворачивать, чтобы он не слежался на один бок.
кр-5
Готовые куличи получились очень ароматными, вы по желанию можете украсить их глазурью, но я добавила только сахарную пудру.
На этом кулич краффин готов! Если его разрезать, то можно увидеть, насколько он мягкий и пышный внутри, как традиционный пасхальный кулич. А сверху он получается хрустящим и румяным.
Обязательно приготовьте к Святой Пасхе этот кулич краффин! Он обязательно понравится всем вашим родным и близким.

Приятного вам аппетита!