Рецепт нежного сметанника!

Всем доброго времени суток!

Сегодня я буду готовить вкусный десерт – сметанник. Он мне напоминает школьные годы. Рецепт простой и его приготовление не займет много времени, а продукты, необходимые для него, есть у каждого в холодильнике.
Чтобы сметанник получился вкусным, дайте готовому блюду настояться. Тогда все коржи как следует пропитаются и у вас получится нежный, ароматный и необыкновенный десерт, как из детства!
см-1
Итак, для моего сметанника необходимо будет испечь два коржа. Первый будет темный с добавлением какао порошка, а второй светлый.

Ниже приведен список продуктов, которые понадобятся для выпечки светлого и темного коржей:

  • пшеничная мука 380г;
  • сахар-песок тростниковый 300г;
  • сметана 300г;
  • сливочное масло мягкое 200 г;
  • яйца 4шт;
  • разрыхлитель для теста 20 г;
  • соль по вкусу;
  • экстракт ванильный 2 ч.л.
  • какао-порошок 60г.

Продукты для сметанного крема:

  • сметана 25% жирности 550 г;
  • сахарная пудра 125 г. Количество сахара выбирается индивидуально, как вы предпочитаете. Можете добавить большее количество, или наоборот, меньшее;
  • ванильный экстракт 1 ч.л.

см-2
Если у вас нет под рукой ванильного экстракта, тогда замените его ванильным сахаром.

Этапы приготовления

Готовим тесто для светлого коржа. В глубокую тарелку добавляю яйца (2шт), сахар (150г), соль. Полученную смесь перемешиваю миксером до однородной консистенции. Далее, в эту же тарелку вливаю ванильный экстракт (1 ч.л.), масло мягкое (100г), и снова смешиваю все ингредиенты.
Затем добавляю сметану (150г). Для данного рецепта я взяла сметану 25% жирности. Все перемешиваю. Добавляю просеянную муку (220г) и разрыхлитель (10г). Тесто я замешиваю силиконовой лопаткой.
см-3
Быстро соединив все компоненты, перекладываю тесто на подготовленную форму. При этом тесто необходимо распределить равномерно по всей поверхности противня. Чтобы коржи не прилипали, я постелила в форму пергаментную бумагу и смазала ее маслом.
Первый кож я выпекаю в духовке, разогретой до 180С около 25 минут. Конечно, время выпекания будет немного меняться в зависимости от ваших печей.
Теперь, когда первый корж выпекается. Я приступаю к приготовлению второго коржа. Принцип приготовления почти не отличается от первого коржа. В глубокую тарелку я добавляю яйца (2шт), сахар (150г), соль и все смешиваю. Далее вливаю ванильный экстракт (1ч.л.), мягкое масло (100г), все еще раз перемешиваю. Затем выкладываю сметану (150г) и мешаю смесь до однородного состояния.
В эту же тарелку просеиваю муку (160г), какао-порошок (60г), разрыхлитель (10г). Хочу заметить, данное тесто долго вымешивать не стоит, поскольку оно станет плотным и не вкусным. Необходимо быстро перемешать все составляющие и равномерно распределить по форме.
см-4
За время, пока я готовила тесто для второго коржа, первый испекся. Готовность коржа  я проверяю деревянной спичкой. Если при вытаскивании спички из выпечки на ней остались частички теста, значит, она еще не готова.
Готовый светлый корж я выкладываю на специально подготовленную решетку и оставляю до полного остывания. Второй корж выпекается точно также, при температуре 180С около 25 минут.
Пока корж готовится, я приступаю к приготовлению сметанного крема. Для этого кладу сметану в глубокую миску, добавляю сахарную пудру и ванильный экстракт. Хорошо все перемешиваю силиконовой лопаткой либо венчиком, кому как удобнее. Поскольку в рецепте я использую сахарную пудру, то крем будет готов уже через несколько минут. Т.к. пудра очень быстро растворяется в сметане. Если бы я взяла сахар, то на приготовление крема ушло бы немного больше времени.
Количество крема тоже рассчитывается индивидуально. Т.е. вы можете сделать больше, или наоборот меньше. Все зависит от вашего желания. После того, как коржи остыли, я их ровняю. Срезаю острым ножом верхний запеченный слой. Чтобы сметанник был ровный со всех сторон, я выкладываю темный корж на светлый. Выравниваю их, и также острым ножом срезаю боковые стороны. Обрезанные остатки от коржа измельчаю, и оставляю, они пойдут на украшение сметанника.
см-5
Осталось только промазать кремом и десерт будет готов. Для этого я беру светлый корж, обильно смазываю поверхность сметанным кремом. Далее кладу сверху темный корж и также промазываю верхнюю часть кремом. Посыпаю верх сметанника приготовленной крошкой. Сметанник готов!
см-6
Чтобы коржи пропитались, я ставлю сметанник в холодильник на 6-8 часов. В идеале такое блюдо лучше готовить вечером, чтобы коржи хорошо пропитались за ночь, а утром можно было бы уже попробовать готовый вкусный десерт.
Если вы не хотите так долго ждать или у вас просто нет времени перед приходом гостей, просто оставьте торт на столе при комнатной температуре на 2-3 часа.
Когда коржи пропитаются, разрежьте их на маленькие прямоугольные части и подавайте к столу порционно. Обязательно приготовьте этот легкий сметанник, и вы удивитесь, как из простых продуктов может получиться такой вкусный десерт!

Приятного всем аппетита! И до новых встреч!