Торт Шоколадный Наполеон!

Всем привет!

Сегодня я буду готовить замечательный вкусный торт, любимец многих, шоколадный наполеон! Торт получится очень нежным и легким. Приготовление такого десерта не займет у вас много времени, и вы наверняка сможете удивить гостей таким изысканным блюдом.
шн-1

Итак, для приготовления коржей мне потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука 500г;
  • какао-порошок 60г;
  • яйцо 1 шт;
  • очищенная холодная вода 200мл (желательно воду поставить в холодильник, перед тем как добавлять начинать готовить);
  • уксус 7% 1ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное замороженное 400г.

Для заварного крема потребуется:

  • цельное молоко 500мл;
  • яйцо сырое 4шт;
  • сахар песок 100г;
  • кукурузный крахмал 60г;
  • масло сливочное 150г;
  • ванильный экстракт 1ч.л..

Для пралине я взяла:

  • сахар песок 150г;
  • орехи кешью 40г;
  • орехи кешью 40г.

Этапы приготовления

Начинаем процесс приготовления с жидкой части. Для этого в емкость с холодной водой добавляю одно яйцо и хорошо все перемешиваю. В эту же тарелку добавляю уксус и соль, перемешиваю, пока соль полностью не растворится. Объем получившейся жидкости равен 280-290 мл. Готовую жидкую смесь поставлю в холодильник, для того, чтобы она достаточно охладилась.
Далее в глубокую тарелку просеиваю муку и какао-порошок. Затем в эту тарелку натираю холодное сливочное масло. Обращаю ваше внимание, что во время натирания необходимо постепенно смешивать масло с мукой, чтобы получилась однородная смесь.
шн-2
Далее вливаю холодную жидкость в подготовленную сухую смесь. Тесто я не замешиваю, а просто смешиваю до однородного состояния. Делать это необходимо как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. Готовое тесто скатываю в шар и кладу в пакет и убираю в холодильник на пару часов.
Пока тесто охлаждается, приготовлю заварной крем с пралине. Для этого я в первую очередь приготовлю пралине. В глубокой сковороде растапливаю сахар, т.е. варю карамель. Готовность карамели выбирайте по желанию, если хотите с ярко выраженным вкусом, тогда варите массу до темного цвета. Самое главное, чтобы карамель не подгорела.
В готовую карамельную смесь добавляю орехи и хорошо все перемешиваю. После этого выливаю орехово-карамельную смесь на пергаментную бумагу и равномерно ее распределяю. Оставляю смесь до полного остывания.
шн-3
Пока карамель будет остывать, я приготовлю заварной крем. Для этого в глубокой кастрюле, перед тем как согреть молоко, наливаю немного холодной подсоленной воды. Это необходимо, чтобы молоко не прилипало к дну кастрюли. После того как вода закипит, добавляю молоко. Пока молоко закипает, беру четыре яйца,  в глубокую миску вливаю только желтки. Добавляю в эту же тарелку сахар и крахмал, все перемешиваю. Когда молоко закипит, вливаю часть в миску с желтковой массой, при этом необходимо постоянно помешивать массу. Далее вливаю данную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком и хорошо смешиваю, постоянно помешивая крем, следите, чтобы он не пригорел. После того, как крем загустеет, добавляю одну ложку ванильного экстракта. Если у вас его нет, можно добавить ванильный сахар. Перекладываю крем в глубокую тарелку и оставляю остывать до комнатной температуры. После этого уберу крем в холодильник. Чтобы крем не заветривался, обязательно накрываю его пищевой пленкой.
Далее достаю приготовленное шоколадное тесто и разделяю его на пять частей, т.е. получится пять коржей. Каждый отдельный кусок теста раскатываю в тонкий лист. Располагаю его на противне и по всей площади протыкаю вилкой, чтобы во время выпечки корж не вздулся. Перед тем как отправить лист в духовой шкаф, посыпаю тесто сахарной пудрой.
шн-4
Выпекаю тесто при 230С около 15 минут. Корж должен получиться достаточно сухим. Таким образом, я выпекаю еще четыре. Готовые коржи ровняю со всех сторон, чтобы они приняли прямоугольную форму. Оставшиеся обрезки измельчаю в крошку, она пойдет на украшение торта.
Далее застывшую карамельно-ореховую массу измельчаю в блендере. В отдельную тарелку выкладываю сливочное мягкое масло и взбиваю его до белого состояния. Далее добавляю заварной крем, но не полностью, а порционно, постепенно перемешивая его со сливочным маслом. Затем добавляю измельченную орехово-карамельную смесь и все перемешиваю. На этом приготовление крема закончено!
шн-5
Теперь приступаю к сборке торта. Каждый слой наполеона промазываю толстым слоем заварного крема. Верхний слой обильно промазываю и также не забываю про края торта. Когда он полностью покрыт кремом, посыпаю его приготовленной крошкой. Но прежде чем приступать к украшению, добавляю в крошки две столовые ложки сахарной пудры.  На этом приготовление шоколадного наполеона закончено!
Теперь необходимо отправить торт в холодильник как минимум на пять часов, чтобы все слои пропитались кремом. После этого можно подавать торт к столу. Данный десерт можно подавать целым тортом или порционно. Обязательно приготовьте данное лакомство и порадуйте близких.

Приятного всем аппетита!