Что делать, если перья лука пожелтели?

Когда лук начинает приобретать явный желтый оттенок, нам важно выявить причины и устранить их, чтобы сохранить урожай. Причин очень много: погодные условия, насекомые, инфекции, состояние земли.

Давайте начнём разбираться в причинах и выясним, что делать в такой ситуации. Самые тяжелые и серьёзные причины желтизны лука — болезни и насекомые. Чаще всего выход прост — отрава, но с некоторыми слишком тяжело бороться.

Если лук желтеет из-за насекомых

Прежде чем делать вывод о том, что причина желтизны лука — вредители, оторвите испорченное перо и внимательно посмотрите на него с внутренней стороны. Конечно, если сразу будут заметны червячки, пора браться за отравляющие средства. Иногда приходится даже доставать саму луковицу из грядки, чтобы осмотреть ее нижнюю часть.

Луковая муха

Она виновата в случае, если перья лука желтеют с самых концов. В таком случае необходимо поискать ее личинки, чтобы убедиться в причине.
Крохотные гусеницы белого цвета могут находиться не только в перьях, но и даже в самой луковице, если растение сильно повреждено. Луковица просто начинает гнить.
Борьба с такими вредителями не может быть легкой по той причине, что не существует действительно эффективного отравляющего средства, которое не повредило бы самому урожаю. Даже такие «бабушкины» средства как керосин, нашатырь или солевой раствор портят почву. А современные ядохимикаты точно не делают лучше.
Но в таком положении мы все равно стоим перед выбором: народные средства или химикаты. Другого не остаётся.

Луковая моль

Она появляется на огороде под конец весны и начинает откладывать свои яйца вблизи лука, причём делает это не один раз. Чтобы выявить ее присутствие, необходимо найти в пере лука гусениц желтого оттенка, на них будут коричневые точки.
Вредительница проводит всю зиму в почве. Это значит, что при ее обнаружении обязательно нужно обрабатывать целиком почву на грядке. К примеру, сделать это можно «Дачником», «Искрой»… Чтобы насекомое больше не появилось на вашем участке, осенью нужно полностью убирать все остатки лука и тщательно рыхлить землю.

Долгоносик луковый

Личинки у лукового скрытнохоботника очень маленькие, размером приблизительно 5 мм., желто-белого оттенка с коричневой головкой. Из-за них не только желтеет перо, но и скручивается. Часто небольшие погрызы сразу заметны на пере. Перо не просто скручивается, оно именно изгибается по мере направления этих ходов из погрызов.
Чтобы избавиться от долгоносика, можно воспользоваться горчичным порошком, перцем, золой. Их необходимо рассыпать по грядке в большом количестве. Сами растения следует опрыскивать Фуфаноном или Карбофосом.

Табачный трипс

Перья лука начинают желтеть при поражении ими табачным трипсом. Сами вредители мелкие, буквально 1 мм в длину. Но от них большое количество проблем. Перед поражением лук покрывается светлыми небольшими пятнами. Со временем перо лука полностью теряет свой оттенок и начинает засыхать. Избавляются от вредителей точно так же, как от других. Но для того, чтобы избежать их появления, посевной материал нужно обрабатывать в горячей воде. Хватит буквально десяти минут, после чего луковки нужно промыть холодной водой.

Читай продолжение на следующей странице
Что делать, если перья лука пожелтели?
Зрители захихикали, когда эта толстушка вышла на сцену. Но всего минута — и они в восторге!