Как прогнать медведку с огорода?

Было досадно… В мае я посадила рассаду томатов и перцев в своей большой теплице. Эта рассада была почти в прямом смысле драгоценной, потому что я ее очень долго и с большим усердием выращивала. Меня ждала высокая урожайность. Следующим днём я увидела то, что довело меня до слез: срезанные под корень 15 ростков. Те, у кого есть опыт в садоводстве, знают, что такое вытворяет медведка. Ее ещё в народе называют капустянкой. В течение недели от моих саженцев не осталось совершенно ничего. Но я не сразу смогла избавиться от этого вредителя…
Эта ситуация случилась со мной очень давно, но просто отпустить ее я до сих пор не могу.

Какие меры я предпринимаю, чтобы медведка не добиралась до моих растений?

1. Первым делом я перестала удобрять почву навозом. Делаю теперь это куриным помётом. Через долгие раздумья мы выяснили, что медведка поселилась у нас именно после того, как на участок завезли навоз.

Навоз очень хорош в качестве удобрения, но если вы не хотите из-за него увидеть на своём огороде кучу личинок и вредителей, привозите его в конце осени и распределяйте по участку таким образом, чтобы все «животные» за зиму заморозились.
Прекратить удобрять почву навозом было не так сложно. Куриный помет имеет резкий едкий запах, который не любит медведка.

2. Землю в теплице тщательно перекапываю 3 раза в год. Ни в коем случае нельзя упустить ни сантиметра земли. Всю живность, которая попадается мне при перекопке — в керосин. Безусловно, дождевых червей аккуратно закапываю обратно!
Первый раз за год перекапываю землю в начале весны, когда земля размораживается до нормального состояния. После этого я сажаю в теплице лук, редиску, капусту и по возможности цветы, которые живут один год.

Как прогнать медведку с огорода?
Даже если у вас нет времени следить за растениями в такое ранее время года, не стоит оставлять землю пустой. Почва должна выращивать.
Второй раз я перекапываю землю перед тем, как уже собираюсь высадить рассаду: помидоры и перцы.
Третий раз приходится на осенний период, когда рассада отдала все плоды.

Читай продолжение на следующей странице

Top.Mail.Ru