Несмотря на то, что все вокруг развивается и совершенствуется быстрыми темпами, один бытовой предмет все также присутствует на большинстве отечественных кухонь. Речь, конечно, про советскую мясорубку, с креплением на стол.
Любая мясорубка, в том числе электрическая, состоит из «ножей» и сетки. Для ее бесперебойной работы необходимо следить за остротой режущей звездочки, установленной перед решеткой. Хотя производители и говорят, что эти ножи самозатачивающиеся и самостоятельно их обрабатывать наждаком нужды нет, все же это иногда приходится делать. Мясо начинает скапливаться на спирали, и процесс перемалывания мяса превращается в «хождение по мукам».
Чтобы мясорубка работала как часы, необходимо наточить внутреннюю сторону решетки и четырехконечный резак. Сделать это можно с помощью обычной наждачной бумаги, которая продается в любой хозяйственном магазине и стоит сущие копейки. С этой операцией легко справится даже женщина.
Для удобства наждачный лист крепится с помощью клея или скотча на ровной поверхности. Затем берем круглую решетку и трем ее внутренней стороной до блеска круговыми движениями. При этом стоит надеть перчатки, чтобы не повредить пальцы. Ту же процедуру проводим с ножами, плоской стороной трем их об наждачную бумагу.
После обработки детали в обязательном порядке промываются проточной водой, чтобы смыть частички бумаги и металлическую пыль, и насухо протираются. Если оставить их влажными, велика вероятность появления ржавчины.
Осталось проверить качество произведенной заточки. Для этого подойдет простая нить или полоска из обычной бумаги. Протягиваем любой из этих предметов через решетку, затем прикладываем к решетке нож и вращаем по часовой стрелке. Хорошо наточенные детали должны перерезать просунутый предмет.