Скажете, что здесь сложного – отварить куриные яйца? Справится даже откровенный дилетант на кухне. Залить водой, поставить на огонь, подождать десяток минут – и готово! Но даже в этом, казалось бы, простом деле есть целая куча нюансов. Вы сами наверняка замечали, что яйцо лопается под воздействием высокой температуры, после отваривания плохо очищается от скорлупы, а желток приобретает не очень приятный для глаз синеватый оттенок. Как избежать этих неприятных последствий? Об этом мы подробно расскажем ниже.
Во-первых, нужно изначально определиться, какой вид отварного яйца вам нужен в каждом конкретном случае: всмятку, в мешочек или вкрутую. На это напрямую влияет время, которое яйцо будет находиться в кипящей воде.
Для получения первого вида – всмятку – яйцо достаточно отваривать в течение 3 минут. Белок в этом случае затвердеет только по внешнему краю, а внутренняя его часть, как и желток, останется жидкой. Такое яйцо помещается в специальную посуду на ножке и очищается сверху до полного выедания ложкой.
Если же вам необходимо яйцо в мешочек, отваривайте их не более 5 минут. Белок при этой процедуре отваривается полностью, а желток снаружи. Сердцевина его останется жидкой.
Яйцо, сваренное вкрутую, обычно применяет для приготовления салатов. Время варки здесь варьируется от 7 до 14 минут. Если держать его в кипящей воде 10 и более минут, желток и белок отварятся полностью. Благодаря этому способу яйцо будет храниться дольше, например, в холодильнике. Если же переварить яйцо, то есть держать его дольше 14 минут, то оно разварится и потеряет свои вкусовые, и, что самое важное, полезные качества. Кроме того, желток посинеет и потеряет вид. Поэтому будьте внимательны и засекайте время, в течение которого яйцо находится в кипящей воде, если хотите получить по-настоящему вкусный и питательный для употребления продукт.