«Провела и блестит»: делюсь средством из СССР при помощи которого за 10 минут отмываю даже застарелый нагар

Что нам потребуется

А достаточно всего несколько ингредиентов:

  • сухой горчичный порошок;
  • сода;
  • жидкое мыло.

Первые два продаются в любом продуктовом магазине и стоят копейки. Вместо жидкого мыла можно натереть обычное и оставить его ненадолго в теплой воде размокнуть. Я раньше именно так и делала. Или даже взять жидкость для мытья посуды.

Ингредиенты берем «на глазок», в зависимости от того объема, который вам нужно почистить. Соды и горчичного порошка поровну, а мыло добавляем так, чтобы получилась жидкая кашица. Иногда, когда у меня не было порошка, я брала и обычную жидкую горчицу. Тогда мыло добавляла поменьше.

Как использовать

Наносим средство на загрязненную поверхность и оставляем на 10 минут. Если это посуда с нагаром на дне, можно изначально ее намочить в кипятке. А кухонные поверхности, особенно металлические, можно чистить и сразу.

И, как гласит название статьи, достаточно просто немного провести губкой по поверхности, и весь налет просто исчезнет на глазах. Если нагара и грязи много – трите твердой частью губки. Если же сажи совсем чуть-чуть, достаточно и поролоновой стороны.

Можно воспользоваться и металлическими губками, но они часто оставляют царапины, поэтому не рискуйте. Лучше нанесите средство побольше или, как уже говорилось, изначально промойте грязную поверхность под кипятком или даже прокипятите (что касается посуды) на водяной бане пару минут.

Результат

Хорошо промойте все под проточной водой или протрите мокрой хлопчатобумажной тканью. Не оставляйте разводов.

После этого ваша посуда, а также все хромированные поверхности засверкают как новые. Кстати, такой вариант очистки подходит и для новой, и для совсем старой посуды, в том числе чугунных сковородок и казанов. Но можно чистить и эмалированные кастрюли, не боясь испортить поверхность.

«Провела и блестит»: делюсь средством из СССР при помощи которого за 10 минут отмываю даже застарелый нагар